January 22

Карта и территория

Мне очень нравится метафора "карты и территории". Она о том, что не нужно путать реальный мир с вашими представлениями о нём. Зачастую люди не видят этой разницы и от этого страдают. Это важно различать, потому что когда вы не можете достигнуть какой-то цели, то чаще всего проблема не в вас и не в мире, а в том что вы не можете построить правильный маршрут для достижения своей цели. Если вы хотели доплыть до Индии, а приплыли в Америку, то проблема в плохой карте.

Представьте что вы ходите по городу не открывая взгляда от навигатора в телефоне. От правильности этой карты зависит как точно вы попадаете в нужное место или как часто долбитесь лбом о стену. Мозг получает сигналы от органов чувств и как-то их трактует. Выделяет (или не выделяет) какие-то объекты из фона, придаёт (или не придаёт) им какое-то значение. Услышав гром кто-то подумает про испортившуюся погоду, а кто-то о том, что Зевс разгневался. Вы действуете исходя из своих представлений о реальности.

Наш мозг постоянно строит карты для разных частей реальности. Либо копирует чужие карты, потому что делать свои сложно. Это происходит на автомате, мы не осознаём этот процесс. Как карты в телефоне имеют производителя, так и карты в нашей голове чаще всего заложены кем-то из вне: от родителей, из телевизора, из интернет, от общения с друзьями и т.д. Хорошо бы уметь отслеживать откуда у нас взялась та или иная карта, не пора ли её обновить или заменить на другую. Например, меня, как и всех, в детстве научили завязывать шнурки. И я никогда не задумывался могут ли быть другие способы завязывать шнурки и пользуюсь ли я самым лучшим. Недавно поискал на YouTube как завязывать шнурки и моя жизнь уже никогда не будет прежней.

Процесс построения карты это выделение важного и отбрасывание ненужных деталей. Но важное может быть разным. Разные люди могут считать важным разные вещи, поэтому у двух человек могут быть разные карты для одной и той же территории. Из-за этого возникают проблемы в коммуникации - вы не сможете договориться о совместном маршруте если смотрите в разные карты. Важное может быть разным для одного человека в зависимости от ситуации. Один человек может использовать разные карты одной и той же территории для разных задач. Нет смысла искать сокровища по карте грибных мест. Разве что при слове "сокровище" вы представляете полянку с опятами.

Метафора это способ объяснить что-то на знакомом человеку примере. При этом подобрать удачную метафору так, чтобы объяснить нужное и не увести внимание в сторону очень трудно. Часто бывает так, что внимание полностью перескакивает на метафору и начинают проводить параллели, которые автор метафоры совсем не задумывал. Но метафора "карты и территории", на мой взгляд, не такая. Если в этом тексте поменять слова карта и территория на модель и физический мир, то смысл не исказится.