January 28

Человек как платформа

Любая практика меняет что-то в физическом мире. Среди всех практик можно выделить практики, которые используются при мышлении - это мыслительные практики. Мыслительные практики меняют нейронные связи в мозге. Все мыслительные практики вместе составляют мыслительное мастерство. Все остальные практики это прикладное мастерство. Слово мастерство здесь даёт акцент, что вы не просто знаете о существовании какой-либо практики, но можете её самостоятельно успешно применить в ситуации далёкой от учебной. Изучение нового это и есть мышление, поэтому хорошее владение мыслительными практиками помогает в изучении любых других практик.

Из всех мыслительных практик можно выделить одну, которая важнее других - это практика собранности. Собранность означает, что вы можете произвольно сфокусироваться на определённой задаче и потратить на неё необходимое количество времени. Например, два часа читать учебник не отвлекаясь на социальные сети. Если с собранностью плохо, то никакое мыслительное мастерство не поможет. Поэтому собранность выделяем в отдельное мастерство собранности.

Мастерство собранности, мыслительное и прикладное мастерство вместе дают понятие человек-платформа. Здесь платформенная часть это мастерство собранности и мыслительное мастерство обладая которыми человек может подстроиться под нужное окружение доучив необходимые прикладные практики. Поэтому важно прокачивать "нижние" уровни платформы, но не забываем, что деньги платят за "верхний" (за применение прикладных практик). Хорошая платформа позволяет лучше адаптироваться к новым ситуациям в жизни и добавиться большего.

Такое разделение на три уровня мастерства существует только в design time. В run time все эти практики применяются одновременно. Когда вы делаете какую-то задачу на работе вы одновременно: используете собранность, чтобы не отвлекаться на slack, используете какие-то мыслительные дисциплины типа онтологики и системного мышления, чтобы правильно разобраться в требованиях и какую-то прикладную практику (например, написание фронтенда на React) чтобы реализовать требования.

Развивать платформу нужно снизу вверх. Без собранности не сможете освоить сложных прикладных практик (они требует длительного удержания внимания на их изучении). Без мыслительного мастерства вы будете тратить на изучение сложных прикладных практик слишком много времени, так что никакая собранность не поможет так долго удерживать своё внимание на этом. Развитие всех уровней происходит циклически - чем более сложные прикладные практики нужно изучить, тем более высокие уровни собранности и мыслительного мастерства понадобятся.