March 23

Системное предпринимательство в личных проектах

Сначала разберёмся, что такое системное предпринимательство. Так как системное предпринимательство - это предпринимательство с системным мышлением в голове, то системное мышление пока вынесем за скобки и попробуем понять в чём суть предпринимательства.

Предпринимательство - это принятие решений в условиях неопределённости о каких-то действиях в физическом мире от которых зависит, получите вы в будущем прибыль или убыток. Прибыль или убыток считаем как сумму всех потраченных на совершение действий ресурсов со всеми полученными в результате действий ресурсами (всё что вы считаете ценным: деньги, время, внимание, здоровье и т.д.).

Таким образом любой человек постоянно принимает предпринимательские решения: купить квартиру подороже, но поближе к центру или подешевле, но на окраине города. При этом полученная или потраченная ценность субъективны. Кому-то важно экономить деньги, чтобы потратить их на что-то другое. Кому-то важнее экономить время, которое он будет тратить, чтобы добраться до работы. Кто-то сейчас работает на работе с повышенной вредностью, зато в будущем рассчитывает пораньше выйти на пенсию. Кто-то открывает пекарню рассчитывая, что доход от продажи продукции этой пекарни в будущем превысит расходы на её открытие сейчас.

Из определения предпринимательства нельзя выкинуть ничего. Если решения принимаются, но не на какие действия в мире это не влияет, то это не предпринимательство. Например, выбрать ответ на вопрос в кроссворде это не предпринимательское решение. А вот решение потратить своё время на разгадывание кроссворда или на подтягивание на турнике уже вполне предпринимательское. При этом решение не делать что-то тоже вполне предпринимательское, так как это значит, что какие-то действия в мире не произойдут. Ресурсы при этом тоже вполне: своё время вы всё равно на что-то тратите (хотя бы на лежание на диване), физические ресурсы со временем приходят в негодность или обесцениваются и т.д. И какую-то ценность от такого решения тоже можно получить - вы можете отдохнуть, вам может прийти в голову какая-то интересная идея и т.д.

Действия, когда отсутствует неопределённость или вообще нет необходимости принимать решения тоже не относятся к предпринимательству. Например, вы в точности исполняете выданный вам алгоритм шаги которого чётко прописаны. Сборка изделия по инструкции, действия рабочего на конвейере, последовательность вопросов у оператора колл центра. А вот решение выйти за рамки алгоритма или сменить один алгоритм на другой может быть предпринимательским. Например, рабочий на конвейере может проявить инициативу если заметил какую-то проблему и остановить конвейер. За это он может в будущем получить премию (вовремя заметил проблему и предотвратил убытки) или штраф (перестраховался, никакой проблемы не было, компания получила убытки из-за остановки конвейера). Человек взвешивает вероятности этих событий и потенциальные прибыли или убытки и на основе этого принимает решение о своих действиях.

И, наконец, если действия совершённые в результате ваших решений на вас никак не влияют, то это тоже не предпринимательство. Обычно это советы другим о том как им следует поступить. Не стоит бездумно следовать советам даже очень авторитетных для вас людей, если их будущее никак не зависит от того, последуете вы их совету или нет. Все риски от решения вы берёте на себя. Принятие рисков это важная часть предпринимательства. Ирония в том, что люди часто боятся брать на себя какие-то очевидные риски и перекладывают важные решения на других людей и в результате принимают ещё большие риски (но уже не такие очевидные), что эти люди примут такие решения от которых вам в будущем будут одни убытки.

В итоге приходим к тому, что любой человек в какие-то моменты жизни исполняет роль предпринимателя (хотя первое время это может звучать довольно странно, так как сильно отличается от бытового понимания предпринимательства). Это означает, что мы можем использовать предпринимательские практики не только когда хотим открыть ларёк с шаурмой, но и когда выбираем новую работу или куда пойти учиться и т.д. Конечно, некоторые прикладные предпринимательские практики могут выглядеть избыточными. Например, использование Business Model Canvas для персональных проектов может потребовать слишком много времени (и, вероятно, больших усилий по адаптации). Но ключевые практики будут полезны в большинстве проектов: выявление возможностей, стратегирование, решение о допустимых максимальных потерях и т.д.

Возвращаясь к связке предпринимательства с системным мышлением. Оно даёт объекты внимания для предпринимателя, чтобы не упустить важного: роли и их интересы, понимание что в любом проекте есть целевая система (и её нужно найти!), а сам проект это система обеспечения по созданию целевой системы и т.д.