January 27

Интеллект-стек 2021: станьте современным

Первое впечатление от прочтения четвёртой главы про интеллект-стек - как много всего! Только теперь понимаешь, что значит 17 трансдисциплин. Семнадцать. Это не семнадцать советов как быть успешным, не семнадцать статей и, даже, не семнадцать книг. Чтобы на хорошем уровне изучить интеллект-стек нужно по каждой трансдисциплине прочитать несколько книг и потратить немало времени на тренировку мастерства. Это ещё больше убеждает меня в том, что нельзя начинать изучение курсов ШСМ с "Образования для образованных" - объём материала, который предстоит изучить пугает. ;)

Вообще, акцент на том, что для прохождения всей программы потребуется примерно два года тоже несколько смущает. Теперь понятно, что это не преувеличение, а скорее даже преуменьшение. Два года - это средняя температура по больнице, из опыта за прошлый год понятно, что мне требуется больше времени. У меня время для изучения распределено очень не равномерно - бывают недели, когда я могу заниматься регулярно, бывают недели, когда вообще нет времени позаниматься, но чаще это что-то среднее, когда есть 2-4 дня в неделю. При этом ещё не весь интеллект-стек покрыт курсами, а значит, по мере появления новых курсов будет расти и общая оценка. А ещё существующие курсы постоянно обновляются. А ещё изученные трансдисциплины неплохо бы использовать для изучения новых прикладных практик. Похоже есть чем заняться в ближайшие лет пять. Это довольно грандиозная задача, удерживать внимание на одном занятии в течении нескольких лет и продолжать инвестировать в это своё время. Должны быть веские причины для такой долгосрочной цели. Тут невольно вспоминается первая глава в которой много внимания уделено тому, что не нужно ставить долгосрочных целей.

Можно относиться к этому как рациональный фланёр Талеба. Постоянно пересматривать свою стратегию прохождения курсов (в ШСМ и не только). Ставить маленькую цель, достигать её и после этого ставить следующую цель. И такими маленькими целями может быть прохождение отдельного курса. Ведь каждый курс ценен сам по себе. Или целью может быть не само прохождение курса, а тренировка какой-то практики на материалах курса. Например, я при прохождении этого курса ОдО сфокусировался на практике мышления письмом в ущерб выполнению заданий в учебнике. В этом я для себя вижу больше пользы в ситуации когда на всё сразу времени не хватает.

Ещё можно смотреть на это через призму бесконечного развития - всё равно всю жизнь придётся чему-то учиться, так почему бы этим чем-то не быть курсам ШСМ. На масштабе всей жизни осознанно потратить несколько лет на обучение уже не кажется такой уж большой задачей.

Один из плюсов курсов в ШСМ это списки рекомендованной литературы в каждом курсе. Понятно, что хороших книг в мире много, но чтобы их найти нужно прочитать в разы больше книг похуже. А тут нам подобрали лучшее и самое свежее из того что есть сейчас в мире. Поэтому пока мои интересы совпадают с тем чему обучают в ШСМ, то можно сэкономить на поиске и выборе книг для чтения и просто брать то, что ещё не читал по той дисциплине которая интересует. Даже в обзоре почти каждой трансдисциплины в четвёртой главе даны ссылки на релевантные книги, а в профильных курсах их будет ещё больше.

Следующий пост по курсу ОдО.

Предыдущий пост по курсу ОдО.

Что такое курс "Образование для образованных" и почему я стал его проходить.