January 29

Мышление письмом

В пятой главе "Образования для образованных" дано описание практики мышления письмом. Мне кажется это одной из самых главных мыслительных практик, которым учат в ШСМ, поэтому про это и будет пост. Если вы не читали про мышление письмом в учебники или в оригинальном посте в блоге Левенчука, то лучше сначала прочитать ;)

"Не пишешь = не думаешь" очень радикальное заявление с которым сложно согласиться. Для меня оно звучит как "Не используешь лопату, значит не копаешь". Я бы переформулировал так "Не пишешь = не эффективно думаешь". При этом с остальным содержанием главы я полностью согласен. Вообще в ней, на мой взгляд, доказывается как раз тезис, что мышление без использования дополнительных инструментов не эффективно. Моя любимая метафора из этой главы: человек использует инструменты, а не голые руки для работы, так же он должен использовать инструменты, а не голый мозг для мышления.

Часто возникает вопрос, что считать мышлением письмом. Не любой текст, который вы пишите является мышлением письмом. На мой взгляд, сложно провести чёткую границу какой текст можно считать продуктом мышления, а какой нет. Прямое копирование и конспектирование точно нет, а дальше всё очень субъективно. Главное требование - нужно писать свои мысли на основе прочитанного/изученного. Но очень сложно начать писать "свои" мысли когда столько лет в школе и вузе приучали писать конспекты.

При этом я не считаю, что от пересказывания и конспектирования совсем нет пользы. Лучше пересказать своими словами какую-то тему, чем вообще ничего не написать. Тезис, что поиском всё можно найти в оригинале для меня не очень состоятелен. Для этого нужно вспомнить, что именно нужно найти или повторно читать книгу. Сейчас такой поток информации, что мало какую книгу будешь перечитывать, чтобы вспомнить какая именно мысль тебя там заинтересовала. А вот перечитать запись в блоге/картотеке уже вполне реально. Тут важно, чтобы это было частью вашей системы ведения заметок - нужно регулярно возвращаться к написанному и связывать это с другими заметками. В случае если вы просто написали заметку с конспектом и никогда больше к ней не возвращались, то тогда можно было её и не писать.

Как раз сегодня на тренинге по курсу "Системное саморазвитие" услышал такую мысль: "Я написала пост, он мне не понравился, поэтому публиковать не стала и решила над ним ещё поработать". Это распространённая проблема и я сам таким страдаю - постоянно находить недостатки в своём тексте. Они могут буть реальными (орфографические и пунктуационные ошибки) или воображаемыми (текст кажется слишком очевидным или слишком непонятным, в посте нет какой-то главной мысли или выводов, придумал дурацкие примеры и т.д. этот список можно продолжать бесконечно). Если бы я публиковал только посты которые мне нравятся, то я бы не опубликовал ни одного поста в этом блоге. Желательно иметь какие-то лимиты для написания поста - либо тратить не больше определённого количества времени, либо останавливаться к какой-то дате. В этом смысле хорошо писать посты по курсы который сейчас проходишь - нужно успеть прочитать главу и написать пост к конкретному дню тренинга. Чёткий дедлайн мотивирует не тратить слишком много времени на один пост.

Ещё один важный вопрос это куда писать заметки - в публичный блог или приватную базу заметок. В ОдО это хорошо раскрыто и вывод очевиден - записи должны быть доступны публично. Повторять все доводы не буду отмечу только те, которые кажутся важными для меня. Когда пишешь приватные заметки сложнее себя контролировать и держать фокус на мышлении, а не на конспектировании. Вообще когда пишешь в приватные заметки нет явного момента, что работа над заметкой закончена. Из-за этого можно постоянно откладывать и бесконечно растягивать работу над заметкой. "Сегодня я запишу эту интересную мысль, а завтра напишу свои мысли по этому поводу." А завтра записываешь другую (не свою) интересную мысль, а мышление опять откладываешь. Так фокус смещается с полезного (мышления письмом) на лёгкое (конспектирование и накопление ссылок). В блоге всегда виден объём не сделанной работы - это список неопубликованных черновиков. Всегда можно посмотреть даты публикаций и понять, что давно ничего не публиковал.

Время отведённое на написание этого поста вышло, так что выводов не будет.

Предыдущий пост по курсу ОдО.

Что такое курс "Образование для образованных" и почему я стал его проходить.