August 6, 2022

Пиши, публикуй

Давно не писал в блог, но это не значит что я совсем ничего не пишу. Месяц назад начался марафон "Пиши, публикуй" от Агментек в котором я участвую. Суть марафона в том, чтобы два раза в неделю писать посты по предложенным организаторами темам. Темы на следующую неделю выбирают участники в воскресенье, голосуя за две понравившихся из списка предложенных. Но можно выбрать и свою, если тема не зашла. Главное написать и опубликовать пост в среду и субботу. Наказание для тех, кто не успеет вовремя... написать ещё один пост!

Не сразу решился участвовать, потому что начало марафона совпало у меня с началом отпуска. Начало действительно получилось не простым. Например, пост про заботу о себе писал на телефоне в двенадцать ночи, немного простывший, в Горном Алтае. К счастью, остальные посты писал в более комфортных условиях. Прошла половина марафона, так что самое время подвести итоги.

Основная задача в марафоне для меня это потренироваться в регулярном мышлении письмом. Писать более-менее осмысленный пост размером в две-три тысячи символов на произвольную тему. И, что важно, за приемлемое время - полтора-два часа. Получается, но с некоторой натяжкой: пока не получилось сделать процесс написания постов частью ежедневной рутины, почти всегда это усилия в последний момент, чтобы успеть к дедлайну. Выручает четырёхчасовая разница с Москвой. Ну и всегда приходится чем-то жертвовать, чтобы успеть за отведённое время. Не гонюсь за большим объёмом или крутым содержимым, для меня сейчас важнее поддерживать регулярность.

Посты публикую в телеграм канале, а не в блоге. Раньше делал наоборот, писал посты в блог, а в канал постил ссылку с аннотацией. Обратную связь можно было оставить в блоге: тут есть реакции и комментарии. Но марафонские посты решил публиковать только в канал. Из-за своего небольшого размера это для них кажется более подходящим местом. Да и подавляющее большинство участников марафона постят в телеграм, так что для единообразия так тоже удобнее. Реакции и комментарии в телеграме уже давно есть, а отсутствие индексации поисковиками компенсируется тем, что у Teletype индексация сломалась ещё в прошлом году.

Большой плюс и одновременно минус марафона это количество участников. В общем чате 65 человек. С одной стороны это очень разные люди, с разным опытом и взглядами на жизнь. Действительно много интересных текстов, я постоянно сохраняю себе прочитанные посты. В канале Агментека можно почитать дайджесты с избранными постами участников. Но с другой стороны 65 человек это очень много. Я постарался подписаться на всех участников, в итоге у меня сейчас в папке марафона 64 канала. Читать это всё оказалось для меня нереально. Последние время там вечные 40+ непрочитанных. Я уже не говорю о том, чтобы давать какую-то обратную связь кроме реакций. То что читать придётся много стало понятно сразу, но у меня было ожидание, что со временем люди будут отваливаться и количество каналов уменьшится. Но ожидание не оправдалось: на место ушедших стали добавлять новых участников, которые начинали писать с текущей недели.

Вообще этот ход с постоянным пополнением новыми участниками мне показался довольно странным. Во-первых, это обесценивает моё маленькое достижение продержаться в марафоне. Во-вторых, какой это марафон если посередине в него могут забегать люди? Это скорее поезд с временными попутчиками, который едет два месяца. Это немного меняет отношение и ко всему процессу и к участникам. Как мне кажется не в лучшую сторону.

Для технической части тоже есть идеи для улучшений. Сейчас участники скидывают ссылку на свой пост в общий чат. Это просто и, наверное, удобно организаторам, что все ссылки в одном месте, но мне как участнику это очень не удобно. В этом же чате сообщения от организаторов и рандомные дискуссии участников. Это затрудняет вовремя читать сообщения оргов и нереально уследить какие посты прочитал, а какие нет если нет времени прочитать их сразу. Механика с самостоятельной подпиской на каналы участников тоже неудобная. Во-первых, подписаться на 60 каналов это так себе удовольствие. Нужно же ещё для них отдельную папку в телеграм сделать, чтобы они постоянно не отвлекали. Короче, это куча телодвижений. Да ещё у многих в каналах посты не только связанные с марафоном. Кажется, что всё это можно было бы сильно упростить, если бы ссылки на посты участники отправляли через какую-нибудь гугл-форму, а бот (или специально обученный человек) постил их в один канал созданный организаторами. Так и читать проще в одном месте и не нужно каждому разбираться как настроить комментарии в своём канале.

О процессе написания постов. Посты я пишу в приложении для заметок. В начале решил поэкспериментировать с Anytype. И пожалел - приложения (особенно мобильное) довольно сырые и вести там заметки оказалось неудобно. И вообще у Anytype довольно пафосный сайт, который формирует очень высокие ожидания. А на деле это оказывается слабое подобие Notion. Там есть пара концептуальных отличий, но общая сырость продукта и маленький набор фич пока перевешивают. В итоге, когда отпуск закончился, перенёс все написанные посты в Obsidian и продолжаю писать в нём. Файл с темой создаю заранее, если есть время, то записываю туда какие-то идеи и мысли. Но основная работа всё равно происходит в последний день. Перед тем как начать писать стараюсь почитать посты других участников, чтобы лучше настроиться. Если пишу не на телефоне, то закидываю текст на проверку в Главред и поправляю совсем дичь. После этого публикую в свой канал. Если вспоминаю мем в тему, то закидываю его следующим сообщением. Когда закидываю ссылку в чат марафона, то стараюсь хоть что-то написать про пост, но на этом чаще всего срезаю.

Под влиянием марафона начал понемногу писать в таком же коротком формате на профессиональные темы. Первый такой пост - про монорепозитории. Тут у меня план такой, что маленькими кусочками писать про большую тему, если постов наберётся достаточно, то собирать из них большой пост для блога.

Если стало интересно, заходите в канал https://t.me/ekaragodin_channel, читайте и подписывайтесь. Ниже список постов опубликованных за время марафона (без даты это черновики).