February 16

Практики управления вниманием

В прошлом посте я обратил внимание на то, что все практики как-то меняют физический мир. В этот раз рассмотрим практики под другим углом - все практики являются практиками управления вниманием. Это не самая очевидная мысль и она не сразу уложилась у меня в голове, поэтому попробую раскрыть её.

Практика состоит из дисциплины и технологии. Дисциплина описывает набор понятий, их связи, возможные операции с ними и т.д. Технология это конкретный инструмент, который организует работу с объектами описанными дисциплиной. Для одной дисциплины может быть много технологий. Во время исполнения практики мы удерживаем своё внимание на объектах этой практики. Для этого и нужно выучить дисциплину, чтобы знать на каких объектах нужно удерживать своё внимание. Таким образом любая практика это практика удержания внимания на важных для неё объектах.

Рассмотрим на конкретном примере практики Pomodoro. Дисциплина даёт понятия для этой практики: таймер, рабочий интервал, короткие и длинные перерывы и т.д. Есть разные технологии, которые по разному реализуют практику Помодоро. Например, можно взять кухонный таймер и использовать его. Но тогда вы должны хорошо знать все упомянутые понятия и как ими пользоваться. Это даёт максимальную гибкость, но не сильно помогает удерживать внимание на объектах практики. А можно взять специализированную программу, которая уже "знает", что между рабочими интервалами должны быть перерывы, а через несколько рабочих интервалов нужно делать большой перерыв. Всё это уже преднастроено, программа сама в нужный момент показывает правильные кнопки. Это уменьшает нагрузку на человека - требуется меньше усилий, чтобы удерживать внимание на объектах практики. Более того, за счёт автоматической статистики, такая программа может помочь удерживать не только фокусное внимание на задаче, но и на более долгих периодах - сколько времени уже было потрачено на задачу за неделю или месяц.

Получается, что на первых порах освоения любой практики лучше использовать экзокортекс, который поможет удерживать ваше внимание на новых для вас объектах. По мере наработки практики, когда удержание внимания на нужных объектах войдёт в привычку и уже не будет требовать больших усилий можно пробовать менять используемые технологии, переходить к более "профессиональным" инструментам, т.е. тем которые дают больше гибкости в использовании (а значит можно настроить под себя для большей эффективности), но уже не могут так поддерживать ваше внимание как менее гибкие инструменты.