February 21

Стек саморазвития

В курсе "Образование для образованных" даётся описание интеллект-стека из 17 трансдисциплин. Важно, что это именно дисциплины, а не практики. Среди них, почти в самом низу, есть собранность. Собранность это владение умом и телом. Именно здесь вводится понятие сознания как механизма управления вниманием и дальше осознанность как произвольное управление вниманием. В "Системном саморазвитии" даётся свой стек - это стек саморазвития. Он уже состоит не из трансдисциплин, а из мастерств, ключевым из которых является мастерство собранности. Кроме него в стек саморазвития входят: психопрактическое мастерство, мастерство самолидерства, эмоциональное мастерство, телесное мастерство и мастерство размышлений.

Зачем нужна ещё модель стека саморазвития, если уже есть интеллект-стек? В интеллект-стеке, простите за повторение, уже 17 трансдисциплин и постоянно ведутся дискуссии о том, что их недостаточно и нужно добавить туда что-то ещё. Сначала я подумал, что авторы курса "Системного саморазвития" сделали ход конём - вместо того, чтобы добавлять нужные по их мнению трансдициплины в интеллект-стек, сделали свой стек переняв часть из интеллект-стека. Но поразбиравшись дальше я пришёл к такому выводу: из интеллект-стека взяты несколько трансдисциплин (основной упор сделан на собранность) и на их основе собран набор из множества прикладных практик.

Границы между этими стеками местами очень размыты и формирование обоих ещё не закончено и в будущем, наверное, многое поменяется. На данный момент я разделяю их так: интеллект-стек про мышление и усиление интеллекта, но не говорит ничего конкретного про то, к чему это мышление нужно прикладывать и зачем. Ну кроме общей рекомендации, что в современном мире нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте.

Стек саморазвития - про саморазвитие. 🤷‍♂️ Он о том, как соответствовать окружающему миру. Мир постоянно меняется и чтобы ему соответствовать нужно меняться самому. Что делать если в вашу деревню пришёл прогресс? Искать другую деревню, до которой прогресс ещё не добрался или перебираться в город? Для этого нужно разбираться со своими потребностями и неудовлетворённостями, что делать, чтобы найти способ их удовлетворения, как не бросить это на полпути и т.д. Вот для этого и нужны мастерства из стека саморазвития. Сейчас в учебнике стек саморазвития это нижний уровень человека-платформы, а интеллект-стек средний. Но разбиение достаточно условное, так как стек саморазвития вовсю пользуется понятиями из трансдисциплин интеллект-стека. Например, понятиями роли и практики из системного мышления, которое находится почти в самом верху интеллект-стека. На мой взгляд стек саморазвития либо где-то сбоку от интеллект-стека, либо даже сверху. Т.е. интеллект-стек выступает базой на основе которой можно собрать (или создать) набор прикладных практик позволяющих достигать поставленную цель максимально эффективно. В общем всё немного запутано, но надеюсь со временем тут наведут порядок.