January 12

Итоги блога 2021

Вести новый блог в сервисе Teletype я начал в июне, а толчком к этому послужило начало прохождения курса "Системное саморазвитие". Первый пост про это и был - Первая неделя курса "Системное саморазвитие". Даже ссылку на Teletype я увидел в чате поддержки этого курса, до этого я про Teletype не слышал. Сервис понравился приятным и минималистичным дизайном. Через некоторое время я добавил свой домен blog.ekaragodin.com. На ekaragodin.com всё ещё старый блог на Ghost. Пока не придумал что с ним сделать. В идеале хотелось бы импортировать старые посты в Teletype, но он поддерживает импорт только из ЖЖ и Telegraph, а какого-то api сделать такой импорт самому нет. Пока махнул на это рукой.

За весь 2021 год написал 26 постов. При этом был перерыв на три месяца осенью. Много постов так или иначе связанных с курсами ШСМ.

Каждый пост я шарю в свои аккаунты в Facebook и Twitter и в канал в Telegram. Посты связанные с курсами ШСМ так же публикую в блоге ШСМ с обратной ссылкой. Практически все посетители приходят с этих сайтов, а не из поиска (неудивительно учитывая проблемы с индексацией блога в гугле, но об этом в другой раз). Больше половины людей приходит из Facebook, около трети это прямые заходы (я подозреваю что это из rss и telegram) и остаток это переходы из Twitter (это было неожиданностью для меня, думал там вообще никто не читает) и из поиска. Большая часть реакций тоже в Facebook - это в основном лайки и немного комментариев. Под конец года люди начали ставить лайки постам в самом Teletype, не знаю с чем связано. В блоге ШСМ народ активно комментирует.

У Teletype есть свой подсчёт просмотра постов (счётчик выводится под каждым постом). Он правда не учитывает просмотры в RSS ридере (там полный текст поста) и превью в мобильном клиенте Telegram. В среднем у всех постов просмотров в районе 10-20, но есть несколько постов с 30 и более просмотров. Топ просмотров по версии Teletype - Первая неделя курса "Системное саморазвитие", Pomodoro-таймер - больше чем кажется, Приложения для ведения заметок. Это примерно бьётся со статистикой просмотров в Google Analytics, хотя там цифры другие, но полагаю у многих, как и у меня, стоят блокировщики рекламы.

В Facebook у меня 96 френдов, в Twitter - 58 читателей, в Telegram - 18 подписчиков, в Teletype - 2 фолловера.

Некоторое время публиковал посты с общим названием "Last week I learned", которые были просто набором несвязанных ссылок, которые показались мне интересными, с моим комментарием. Я создавал черновик в Teletype с таким названием и в течении недели (иногда дольше) дописывал туда новые ссылки и потом разом публиковал. В конце года я от таких постов отказался и стал постить эти ссылки по мере поступления в Telegram канал. Там нет какого-то мышления письмом, скорее просто составление картотеки фактов, которые потом уже можно использовать для мышления письмом.

Изначально я использовал Teletype для полного цикла написания постов. Когда приходила идея поста, то для начала создавал черновик с таким названием. Потом в этот черновик что-то писал (процесс мог растянуться на недели) и публиковал. Если за несколько недель в черновике так ничего толкового не появлялось, то удалял его. Теперь идеи постов и черновики я пишу в RemNote где и все остальные свои заметки, а когда пост готов, то создаю пост в Teletype и сразу публикую его. Это немного усложняет саму публикацию (нужно править форматирование), зато сам процесс написания для меня более удобный.

В этом году я планирую пройти ещё несколько курсов ШСМ, так что надеюсь постов будет не меньше чем в прошлом году. Для меня это пока основной мотиватор писать что-то в публичный блог. Так же есть много интересных тем связанных с работой, о которых хотелось бы написать в этом году, пока таких постов было не много.